Ключевые отличия плавания в гидрокостюме
Коротко и понятно об особенностях техники при плавании в гидрокостюме

1
Более легкая работа ног
Да, в гидрокостюме плавучесть намного лучше. Если произвести аналогичный по силе удар, как без костюма – мы только добавим немного брызг и не получим особых бонусов в продвижении вперед. В итоге – большая работа ногами, чем это необходимо для поддержания требуемой скорости, приведет к увеличению ЧСС и большим энергозатратам.
Но вреден и обратный вариант, когда мы полностью выключаем ноги. Так мы теряем в эффективности поворота корпуса и передаем часть нагрузки на мышцы рук и спины. Получается, мы просто тянем с собой лишний груз, как баржу, не получая от него никаких преимуществ. Но зачастую мы просто не замечаем сам момент удара, который происходит во время поворота корпуса в сторону для вдоха. Он просто необходим для баланса в этом движении. Удар ногами получается более амплитудный, чем необходим при, пусть и постоянной, но более легкой работе ног. Это создает лишнее сопротивление и торможение.

Если вы все же не работаете ногами полностью – значит на вдохе вам приходится хоть немного, но поднимать голову из воды, тем самым «притапливая» ноги и опять создавая лишнее сопротивление. Это самая частая ошибка новичков.

2
Прямые руки на проносе
Гидрокостюм ограничивает амплитуду движения в плечах. Потому пронос с высоким локтем становится неэффективным. Особенно для атлетов, которые осваивали плавание во взрослом возрасте и не имеют необходимой подвижности в плечах. Распрямите руки на проносе и «жизнь в гидрике» станет проще.

3
Разворот корпуса
Распрямив руки – переходим к корпусу. Намного удобнее и эффективнее будет использовать разворот всего корпуса и скользить как бы на боку. Вращая всем корпусом на каждый гребок. Вспоминая работу ног, это вращение должно идти как раз от бедра. Мы будто перекатываемся с одного бедра на другое, с одного бока на другой.
Совет: Лучшая имитация положения тела в гидрике – использование колобашки. Но зачастую, у триатлетов довольно массивные и «сухие» ноги, которые очень сложно поднять в воде. Тогда можно использовать модернизированную колобашку. Я использовал такую от фирмы MadWave. На фото показал, как она выглядит. Я наплываю 50-60% тренировочного объема с колобашкой.

Если есть вопросы, обязательно задавайте.
У меня есть вопрос!
Вы можете связаться со мной через соц.сети: Instagram, VKontakte, FaceBook, WatsApp (+7 (912) 252-11-03) или оставить заявку в форме ниже.