Интервью со спортивным массажистом
Пообщался на тему спортивного массажа
с мастером своего дела
Евгений Лещинский работает со спортсменами, входящими в сборную России
Тема с массажем оказалась довольно актуальной. У меня и моих подписчиков возникло довольно много вопросов. С ними я обратился к практикующему спортивному массажисту в Екатеринбурге, Евгению Лещинскому. Он работает со спортсменами, входящими в сборную России и Свердловской области, а также с атлетами-любителями.

Несколько общих вопросов:
Зачем вообще нужен массаж? Как он влияет на организм?
Ускоряет вывод молочной кислоты, способствует более быстрому восстановлению мышц.
В каком случае нужно идти на массаж?
Когда утром чувствуешь усталость, либо на тренировке быстрее забиваются мышцы, не можешь поддерживать свою обычную интенсивность/темп. Так же может быть ощущение комка, уплотнения в мышце, дискомфорт в мышцах в течении всей тренировки, и при этом отдых от занятий не помогает.
По каким критериям выбирать массажиста?
Опыт, отзывы, с кем чаще работает (простые люди или спортсмены), занимался ли он сам спортом и понимает ли специфику видов спорта, знание анатомии и физиологии, образование.
Что делать после сеанса? Какие будут ощущения? Можно ли как-то улучшить действие массажа?
После сеанса для усиления эффекта можно добавить баню или ванну с солью. По ощущениям: на утро могут болеть мышцы (до 3 дней, зависит от индивидуальных особенностей), может тянуть мышцы, иногда появляется ощущение вялости, как после бани. Редко, но бывает, что какие-то новые ощущения отсутствуют совсем.
В каких случаях массаж запрещен/не нужно делать?
Проблемы с венами, механические травмы/повреждения, некоторые виды онкологических заболеваний.
И несколько, более узких вопросов:
Как часто надо делать массаж? В базовом периоде (много медленного бега и силовой работы)?

Достаточно 1 раза после силовой. Если ощущение, что после беговых остаётся тяжесть, то можно добавить еще один.

До главных стартов достаточно одного сеанса массажа или надо сделать комплекс процедур?

В соревновательном периоде желательно делать массаж 2 раза в неделю.

Если есть усталость в ногах, стоит ли делать сразу массаж или можно попробовать другие способы восстановления (баня, ролик)?

Если есть возможность сделать массаж – лучше его сделать. Если после интервальных на закисление, то можно выдержать 2 ч (дать возможность самому организму переварить и вывести молочку).

Баня – прекрасное дополнение к массажу можно включать 1-2 раза в неделю (можно перед днем отдыха). Растяжка после тренировки – это начало восстановления мышц после нагрузки. Солевые ванны с морской солью (15мин по пояс в горячей воде).
При больших нагрузках, надо ли делать самомассаж? Когда? Как (ролик, просто массирование)? Какие мази использовать?
Разумеется да, самомассаж тоже хороший способ восстановиться! Делается перед сном 5-7 мин на сегмент (голень/бедро). На моем канале есть видео, по самомассажу бедра, например (https://www.youtube.com/watch?v=OmJkBVpxTTQ). Да, можно использовать ролл, и т.д. Мазь Долгит в случае воспаления.
Что эффективней, баня с парильщиком или массаж?
Массаж имеет много общего с баней с парильщиком, и в целом эффективное средство восстановления, но иногда одной бани недостаточно. Если есть возможность сходить в баню – обязательно этим пользуйтесь, если нет противопоказаний.
При постоянных тренировках (в среднем 1-2 в день, каждый день), массаж надо делать каждую неделю или можно делать какими-то циклами?
Каждую неделю особенно в предсоревновательном периоде т.к. возрастает интенсивность, нагрузка и повышается вероятность травм, и недовосстановления.
Если делать массаж постоянно (например, каждую неделю), стоит ли ждать какого-то кумулятивного эффекта? Какого?
Тренировки будут проходить более качественно. С массажем легче будете отходить и переваривать нагрузку, рост результата.
Есть ли профессиональные бегуны (середняки, длинные дистанции) которые вообще не делают массаж? Почему?
Есть, но это не точно…
Стоит ли делать массаж после стартов? Когда? Сразу после финиша или можно через несколько дней?
Да, стоит! Сразу после финиша легкий массаж в течение 10-15мин и через 2-3часа. На следующий день можно, но болезненно.
Какие тренировки рекомендованы на следующий день после массажа? А через день?
Идеальный вариант – медленный восстановительный кросс. На скоростной, взрывной работе может быть вялость. Через день уже можно подключать взрывную, скоростную, интервальную работу.
У меня есть вопрос!
Вы можете связаться со мной через соц.сети: Instagram, VKontakte, FaceBook, WatsApp (+7 (912) 252-11-03) или оставить заявку в форме ниже.