Экипировка для триатлона
Чек-лист того, что точно понадобится на гонке
Все необходимое в день старта
Сегодня мы поговорим об экипировке, которая необходима для участия в триатлонном старте. Я постарался собрать все, что тебе понадобится в одной статье.

Пройдем по всем этапам триатлона начиная со старта.

Итак, начнем с того, что тебе необходимо будет одеть в день старта перед плаванием:

1. Триатлонный костюм: бывает слитный или раздельный. В отличие от велошорт имеет более тонкую и эластичную подкладку, или как ее еще называют «подгузник», для удобного сидения на велосипеде. При этом в нем удобно и плыть, и бежать. Они идеально приспособлены и к намоканию, при этом ткань не натирает и плотно прилегает к телу, что помогает чувствовать себя комфортно во всех трех дисциплинах. На рынке огромное количество фирм, я использую 2XU.

Да, вы можете стартовать в обычных трусах/купальнике, это не воспрещается, а затем переодеться в велошорты, а затем сменить одежду перед беговым этапом. Но триатлонный костюм помогает вам сэкономить время, улучшить аэродинамику (в отличии от условной футболки, он не будет "парусить" на ветру), и вообще чувствовать себя более комфортно. У меня есть ученики, которые проходили свой первый спринт или олимпийку без триатлонного костюма. Тем более, если вы еще точно не определились, насколько это ваш вид спорта, то можно обойтись и без костюма на первом старте.
2. Гидрокостюм: практика показывает, что чем хуже атлет плывет, тем больший прирост ему дает гидрокостюм. Существует огромное количество разных фирм, и огромный разбег по стоимости. Из опыта, чем дороже костюм, тем удобнее и комфортнее в нем. Я рекомендую начать с базовых версий и отслеживать ощущения. Этот элемент экипировки лучше померить до покупки. Особое внимание необходимо уделить ощущениям в области плеч и шеи. Многие выбирают костюмы без рукавов для большего комфорта в области плеч. Я использую гидрокостюм фирмы Orca с рукавами, но планирую перейти на гидрокостюм без рукавов, как раз по причине большего комфорта.

Гидрокостюмы разрешены или запрещены в зависимости от температуры воды, об этом сообщается заранее. Гидрокостюмы запрещены: на длинных дистанциях (Ironman, Half-ironman) при температуре воды более 24.6 °C, на коротких дистанциях (олимпийка, спринт) при температуре воды более 22 °C. При температуре ниже 16 °C - использование гидрокостюма становится обязательным.
3. Плавательные очки: желательно иметь очки и для пасмурной погоды (с простыми линзами), и для ясной (затемненные, с защитой от солнечных лучей). Лучше выбирать очки с широким обзором для удобной ориентации на открытой воде. Чтобы правильно выбрать очки достаточно приложить их, не одевая резинку, к глазнице. Если они присасываются и держатся – значит это ваш вариант. Сразу сваливаются – рассмотрите другие варианты. Я использую очки фирмы Arena.

4. Плавательная шапочка: на крупных стартах ее обычно выдают в комплекте со стартовым пакетом, но для тренировок она вам будет необходима в любом случае, так что этот атрибут должен у вас быть еще до старта. Уделять большого внимания шапочке не буду, достаточно сказать, что она должна быть резиновая и прочная. Я использую шапочку фирмы TYR. Шапочку вы можете попросить у любого знакомого триатлета, скорее всего у него накопилось их большое количество с разных стартов и они просто валяются без дела.
5. Часы с GPS и пульсомером: для большинства атлетов это неотъемлемый атрибут экипировки. На мой взгляд наиболее важны «умные» часы для новичков, чтобы контролировать свой темп, и состояние с помощью пульсомера. Для опытных атлетов – это менее важно, т.к. они лучше знают и чувствуют свой организм. Но кто же откажется от возможности проанализировать свою тренировку или выступление? Я использую часы и на тренировках, и на гонках, но больше именно для анализа после. Стараюсь не смотреть на часы во время активности и работаю больше на ощущениях. Использую часы фирмы Suunto. Меня они абсолютно устраивают и по функционалу, и по удобству.
6. Лубрикант: для того, чтобы обезопасить себя от натирания, рекомендую использовать любые лубриканты для тела. Я использую обычный вазелин. Он легко отстирывается и при этом отлично защищает на протяжении всей дистанции. При этом цена – минимальна. Особенных отличий от более дорогих аналогов, которые продаются в спорт-магазинах я не заметил. Тогда зачем переплачивать? Важные зоны, которые обязательно необходимо обработать: плавание – шея, подмышки для защиты, а для более удобного снятия гидрокостюма – запястья и голени.
ВЕЛОЭТАП: 7. Велосипед: рекомендую выбрать для первого триатлона обычный шоссейный велосипед и не запариваться за специализированный разделочный с аэробарами, улучшенной геометрией и прочим. Тем более, они разрешены не на всех дистанциях, а на шоссейном вы сможете стартовать на любой дистанции (естественно, если это не кросс-триатлон по очень пересеченной местности). Рекомендую не покупать дорогие модели с использованием карбона и других иновационных материалов. Лучший выбор для вас – обычный алюминий. Он переживет ваши неудачные попытки выстегнуться из педалей и т.п. Сейчас существует множество предложений в триатлонных барахолках, например в группе ФБ или сайте trilife.ru. В магазинах, естественно, выбор еще больше.
8. Велосипедный шлем: обязательная часть экипировки, которую нужно использовать как на тренировках, так и на соревнованиях. Шлем однажды может спасти вам жизнь, просто помните это и никогда про него не забывайте. Все, что касается велосипеда, сразу имеет множество вариаций. Для новичков в триатлоне рекомендую не запариваться на счет аэродинамики, а приобрести просто хороший шлем с отверстиями для комфортного продувания. Фирм великое множество. Не рекомендую покупать самые дешевые модели. Перестрахуйтесь и заплатите чуть больше денег, за более качественный товар. При неудачном падении голова скажет вам спасибо. Я пару раз прикладывался головой об асфальт во время падений и очень рад, что на моей голове находился шлем.

9. Велотуфли: есть различные типы педалей: обычные «топталки» (на которых вы можете крутить в чем угодно), и контактные (в которые вы можете «встегнуться» с помощью специального шипа на подошве специальных велотуфлей). Среди контактных - есть два основных варианта, одни используются чаще на MTB-велосипедах (горных), другие на шоссейных. Чтобы не грузиться вас терминами не буду подробно описывать различия и названия. Контактные педали позволяют развивать большую мощность (за счет того, что вы можете применять круговое педалирования и не только продавливать педали вниз, но и подтягивать их вверх). На первых порах это необычно, и даже немного страшно, но за пару поездок вы привыкните к этим ощущениям. Не рекомендую первую поездку в таких туфлях выполнять по городским дорогам, опробуйте встегивание и выстегивание во дворе дома или на пустой площадке и только потом выходите на участки с движением автомобилей. Для вас может встать выбор между обычными шоссейными, либо специализированными триатлонными. Вторые – проще в надевании и их удобнее одевать прямо на велосипеде. Если вы стартуете в первый раз – не стоит сильно запариваться за это, а надевать туфли прямо в транзитной зоне, а не на веле. Я пользуюсь обычными шоссейными туфлями и изловчился надевать их прямо на велосипеде. Использую фирму Shimano.
10. Очки: многие новички воспринимают этот элемент одежды, как элемент стиля. На самом деле – это важный элемент вашей безопасности, особенно на велосипеде. На большой скорости даже самое мелкое насекомое, попавшее в глаз, может стать серьезной проблемой. С увеличением объектов – все становится еще травмоопасней. Вылетающие из-под колес автомобилей мелкие камушки, либо более крупные насекомые – очень опасные штуки. Поэтому не забудьте очки для следующей поездки. Кроме того, в солнечную погоду они помогают видеть ситуацию на дороге и не ослепляют глаза. Я использую довольно бюджетную модель очков BBB и она меня вполне устраивает.
11. Номерной пояс: для участия в триатлоне вам необходим пояс, на котором закрепляется номер. Он одевается в первой транзитной зоне. Номер располагается сзади, а после окончания велоэтапа и постановки велосипеда назад в транзитку – необходимо развернуть номер вперед для преодоления бегового этапа. Производителей куча. На стартах с хорошей организацией такие пояса обычно идут в стартовом пакете. Рекомендую сэкономить и не покупать его отдельно, у большинства ваших триатлонных друзей, которые часто участвуют в гонках, явно завалялся не один такой пояс.

12. Носки: если они вам необходимы. Я рекомендую потратитить немного времени и все же одеть носки, чтобы точно не столкнуться с проблемой натирания ног. Особенно, если это ваш первый старт. Главное – выбираете современные спортивные синтетические ткани, а не хлопок. На старте расположите по одному носку в каждую туфлю, и постарайтесь раскрыть их так, чтобы было удобно быстро одеть.
13. Ремнабор: базовый комплект для ремонта (маленький насос, запасная камера, пластиковые монтажки, ключи-шестигранники). Скорее всего, на гонке он вам не пригодится, но нужно быть готовым ко всему. Обязательно потренируйтесь смене проколотой камеры.

14. Бутылка: вода или изотоник нужны на любой триатлонной дистанции, не забудьте поставить бутылку во флягодержатель до старта.
БЕГ: 15. Беговые кроссовки: еще один элемент экипировки, на котором не стоит экономить. Если у вас большой вес, позаботьтесь о кроссовках с хорошей поддержкой и амортизацией. Выбор кроссовок сейчас велик. Не стоит даже отталкиваться от определенных фирм, скорее нужно искать именно модель, которая вам подойдет. Я больше люблю минималистичные кроссовки, легкие и с небольшой степенью амортизации, при этом мне важно, чтобы колодка в передней части была достаточно широкая. Сейчас я бегаю в Saucony.

16. Козырек или кепка: многие используют эти элементы экипировки для защиты от солнца. Неоднозначные вещи. Для меня важнее держать голову открытой, чтобы она «дышала». В кепках/шапках бегать не могу. В холодную погоду можно использовать бафф или повязку на голову.
У меня есть вопрос!
Вы можете связаться со мной через соц.сети: Instagram, VKontakte, FaceBook, WatsApp (+7 (912) 252-11-03) или оставить заявку в форме ниже.