Buff Epic Trail 2019
Небольшой отчет о БОЛЬШОМ приключении
У меня была куча разных гонок, с разными критериями оценки, с разными задачами, с разным настроем. К примеру, на одних - задача попасть в призы, на других - потренироваться/отработать что-то с расчетом на будущее, на третьих - просто получить удовольствие.

Так вот, ещё появился новый тип - совместная гонка в режиме пейсера/помощника. Этой гонкой стал Buff Epic Trail 2019.
42 km

Дистанция
2900+ m

Набор высоты
Barruera, Spain

Место проведения
Начну с выбора старта, он был приурочен к нашему с женой Юлей отпуску после свадьбы. Страны для посещения выбрали заранее: Италия и Испания. Дальше задумались, почему бы не совместить приятное с ещё более приятным - с гонкой в связи с огромным багажом и перемещениями между странами вело/триатлон вариант отпал. Остался бег.

Зашли на сайт triit.ru. Шоссейных забегов обнаружено не было. Подумали, а что если трейл? Начали ворошить в этом направлении. Пересмотрели кучу страниц гонок и видео и выбрали самый красивый старт, правда, почему-то за сложность особо не запарились, просто увидели всю красоту и выбор стал очевиден - Buff Epic Trail. 42 км с набором 2900 метров. Skyrunning World Series.

*кому неинтересно читать все это полотно ниже, можно просто посмотреть наше видео, снятое на гонке: жми сюда
Подготовка.

Сам я вел подготовку к своему основному триатлонному старту и решил, не отступать от неё и "вывозить на старых дрожжах". Юля же, наоборот, никогда не бегала трейлы, пару Калиновских 10-ок не в счёт, поэтому тут предстояла большая работа для меня, как для тренера.

Был проделан большой блок работы, много времени и сил, и это дало свои плоды на забеге. Если интересно узнать какие-то подробности из подготовки к такому старту - пишите. На лекции в магазине "Кант" я подробно рассказывал о всем цикле подготовки и показывал необходимые упражнения для тренировок.

Заранее определились,что заключительные три недели перед стартом будут в чисто восстановительном режиме и было очевидно, что много тренировок выпадет из плана.
Свадьба. Рим. Барселона. Старт!

Гонка проходит в 3 часах езды от Барселоны в городке/деревеньке Барруэра. Уже на подъезде к месту нашего будущего приключения открывались какие-то сказочные виды: головокружительные горы, ледяные речки и даже небольшие водопады.

Есть некоторые трудности/неудобства в логистике, но они решаются более ранним бронированием мест проживания.
Все эти пейзажи вскружили голову.

Несмотря на удаленность от места старта и кафе/супермаркетов мы ничуть не пожалели, что выбрали именно этот отель: 3 бассейна под открытым небом с горной водой и разной температурой, места для набора минеральной воды, сносящие голову виды. Природа будто проникает в тебя изнутри. Я почувствовал настоящее единение.

Ещё один фактор - люди. Благодаря выбору отеля Кальдес, мы познакомились с отзывчивыми ребятами из Барселоны - Марком и Венди (на фото выше), которые остановились по соседству. Они нас поддерживали, всячески помогали, давали дельные советы и ещё много-много всего. Мы по сути знаем их всего 2 суток, а ощущение - будто полжизни. Удивительно, как у представителей разных поколений (а мы им в дети годимся) и культур (Марк - англичанин, Венди - филиппинка), оказывается, столько общего и столько тем для разговора.
Итак, день старта. 700 участников из разных стран мира, 3 вершины, которые требуется покорить и команда молодеженов, которая пришла проверить свой союз на гонке (ну ладно, это уже перебор). Мы просто искали красоту и рвались к приключениям!

И гонка их дала сполна.

Главный план расписали по минутам (цель - уложиться в лимит, а на этой гонке он был довольно жёсткий - 9 часов). Цель оптимистичная - уложиться в 8.
По прогнозам ожидалась гроза с самого утра, но в итоге нам повезло и нас всего лишь освежил мелкий дождик. Основную же часть гонки и того лучше - было облачно и комфортные 20 градусов тепла (участникам 68 и 26 км пришлось бежать по +30 днём ранее).

Трасса местами довольно техничная, но так же было достаточно и беговых участков. Вершина номер один рядом с деревней Taull. Уклон разный, но относительно остальной части дистанции - лёгкий с отрезками по 15-18%. И резкий спуск вниз (ну тут нерезких не бывает). Над ними мы работали и физически и ментально и для первого старта, на мой взгляд, Юля справилась с ними шикарно. Много народу обгоняли и на техничных спусках, и на пологих, где можно было раскатывать. Собирали прямо пачками.
Спустились вниз - значит пора наверх.

Вторая вершина - Roi. Штурмуем. Уклон 24% в течение 2,5 км, дальше полегче, но тоже добиваем вверх. Виды выключают ощущение времени и чувство усталости, бежим уже часа 3, а по ощущениям - минут 15. Практически на самой вершине - озеро и пункт питания. Пополняем запасы и ещё вверх. Вершина! Мы в облаке. Бежим по гребню - обрыв справа, обрыв слева. Вот справа нам спускаться вниз практически ползком. Несколько раз из-под ног участников срываются камни и улетают вниз опасными снарядами, решаем ускориться, чтобы побыстрее уйти с траектории "обстрела".

Спускаемся на новый контрольный пункт, опережаем контрольное время на час. Берём 5-минутку на разборки с Юлиной мозолью, а для меня это был обеденный перерыв, ведь мимо таких КП пройти нельзя: пончики, фрукты, зефир. На гонке - это пища богов!

В общем пока я опустошал КП, Юля успешно разобралась с пластырями и мы двинулись вниз.
Петлявая дорога уводит в лес, сверяюсь с графиком высот и километражом - что-то не сходится. Спуск получается очень длинный, и сброс высоты практически до стартового уровня (хотя уже должен был начаться подъем на третью и самую высокую из вершин (2600 метров высотой).

Что-то не так, спрашиваю у участников в чем дело. Докопался до испанца, который не говорит по-английски и выведал, что из-за возможной грозы организаторы решили воспользоваться трассой В и отправить нас на другую вершину, но это добавило 100 метров набора. Значит будет очень приличная горка (и она была психологически самая сложная).

Стена, которая не заканчивалась, 26% уклона и постоянно ускользающая вершина. Зато получилось сделать несколько крутых кадров. На вершине, точнее плато, нас ждали коровы. Не те грязнули, что у нас бродят, а чистенькие, красивые с колокольчиками на шее. Высота там была небольшая, около 1900, но суть именно в этой адской горе. Виды - непередаваемые. Участники кто кричал, кто плакал (Юля) от такой красоты. Дальше постепенно добили до 2100 и сплошной спуск до Барруэры около 5 км. Даже на забитых ногах примерно километра 4 из этого можно было раскатывать и отыгрывать много позиций, но неполадки с животом у жены заставили нас спускаться пешком с короткими перебежками. Там отдали около 30 позиций точно, хотя могли сами насобирать, но ничего, зато получили очередной вклад в копилку опыта и быть на 300 или 370 позиции, наверное, особой разницы не имело, да и не за позициями мы ехали.
Заключительные километры по-настоящему издевательские - нужно преодолеть несколько коротких резких техничных спусков (срезов серпантина) на уже убитых ногах. Посматриваю на часы - шансы на 8 часов сохраняются даже при не самом быстром темпе, выбегаем на улицу Барруэры - и вот он финиш за поворотом, а времени еще больше минуты! Успели! Пятюни от малышей, ободрительные крики на испанском и 7:59:30 в итоговом протоколе! А теперь: пончики, яблоки, дыни, рис, томатная паста, кола, морковка.
Очень рад за Юлю! Помню, когда мы познакомились, 2 км по стадиону для нее было пыткой. А сегодня она вытворяет такое и ведь ни одного стона за всю дистанцию: порвала здоровенную мозоль, поматерилась, заклеила - побежала дальше. Да что там, мужики в подъёмы вставали, а она обходила их и двигалась дальше. И не дала усомниться в себе ни на секунду! Горжусь!

А ниже короткое видео о самой гонке.
У меня есть вопрос!
Вы можете связаться со мной через соц.сети: Instagram, VKontakte, FaceBook, WatsApp (+7 (912) 252-11-03) или оставить заявку в форме ниже.